La levure de bière : ce minuscule champignon qui nous veut du bien...
Késako ? La levure de bière ne doit pas être confondue avec la levure chimique utilisée en pâtisserie qui n'a aucune valeur nutritive. C'est un champignon microscopique de type accocymète. Son nom savant,
Saccharomyces cerevisiae, signifie "champignon de la cervoise utilisant du sucre". Ce micro-organisme est obtenu en brasserie, à partir de la fermentation d'orge germé (le malt) et de houblon. Séchée sous vide à une température maximale de 40°C, elle garde tous ses pricipes actifs. On la trouve lyophylisée sous forme de paillettes ou en gélules et comprimés.
On l'utilise depuis plus de 5000 ans (peut-être même 8000 ans) ! Babyloniens, Egyptiens et Celtes en consommaient déjà. Au fil des siècles, elle a consolidé sur des bases scientifiques ses propriétés thérapeutiques. Hippocrate, Pline et Pasteur ont étudié sa composition et ses bienfaits.
Composition : la levure de bière a une excellente valeur nutritionnelle, ce qui en fait un très bon complément alimentaire.
On y trouve des protéines riches de 16 acides aminés dont les "essentiels" (ceux que notre organisme ne synthétise pas et que nous devons donc ingérer chaque jour), des sels minéraux et oligo-éléments (zinc, fer, sélénium, chrome, phosphore, potassium, calcium, sodium, magnésium, fluor, manganèse, silicium, iode, cuivre...), des enzymes, des vitamines : principalement du complexe B (acide folique), de la provitamine D, des vitamines E, H, BX, X...
Propriétés : la levure de bière joue un rôle à la fois préventif et curatif.
+ Elle soigne les
affections dermatologiques : eczéma, furoncles, brûlures infections, urticaire...
+ Elle assouplit, adoucit et régénère la
peau.
+ Elle fortifie et embellit les
cheveux et les
ongles.
+ Elle purifie le
sang.
+ Elle favorise l'élimination des toxines par son action
diurétique.
+ Elle soigne les
problèmes hépatiques.
+ Elle retarde le vieillissement par son pouvoir
régénérateur sur l'organisme.
+ Elle facilite la
digestion.
+ Elle soigne les
troubles intestinaux et digestifs en restaurant la flore intestinale.
+ Elle
stimule le pancréas, l'estomac, la vésicule biliaire.
+ Elle renforce le
système immunitaire en augmentant la production de globules blancs et nous rend ainsi plus résistant aux infections et à la fatigue physique et intellectuelle.
+ Elle équilibre et protège le
système nerveux.
+ Elle a un pouvoir sédatif sur les
nerfs, elle calme les
angoisses et l'
anxiété.
Elle convient très bien aux enfants, aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu'aux diabétiques. Elle est particulièrement conseillée aux surmenés, aux convalescents, aux anémiés ainsi qu'aux végétariens (35g de levure, c'est l'équivalent en protides de 100g de viande), aux sportifs et aux intellectuels (non pas qu'un sportif ne puisse pas être intellectuel, me faites pas dire c'que j'ai pas dit hein). Les patients sous antibiotiques auraient raison de faire une cure de levure de bière pour restaurer la flore intestinale détruite par les médicaments chimiques.
Dose recommandée : en cure d'un à deux mois à raison de 1cs de levure en paillettes par jour par adulte (environ 5g) / 1cc par enfant - de 2 à 4 gélules par jour par adulte - de 6 à 8 comprimés par jour par adulte.
Utilisation : interne. Je la préfère en paillettes car son goût est agréable ; sous forme de gélules, j'ai l'impression de prendre un médicament mais elle est plus commode à avaler quotidiennement si l'on souhaite effectuer une cure. En paillettes, elle se saupoudre tout simplement sur les salades, les soupes, les sauces, les purées, les pâtes... Certains en mettent dans leurs yahourts (mais ça, ça me fait pas très envie... déjà que j'aime pas les yahourts). On peut également en parsemer sur un gratin comme on le fait avec du fromage râpé mais il faut savoir qu'en contact avec une température supérieure à 40°C, la levure de bière perd de son pouvoir vitaminique.
Où en trouver : je l'achète toujours à la biocoop mais je sais qu'on en trouve parfois en supermarché. Les boutiques "naturelles" ou de diététique proposent couramment des gélules de levure de bière. J'ai lu que boulangeries, pharmacies et parapharmacies en vendaient. Enfin, des boutiques virtuelles en commercialisent sur le Net.
Coût : le paquet de 150 à 200g de levure de bière en paillettes bio revient à moins de 5€. Plus chère, la cure d'un mois sous forme de gélules ou de comprimés coûte bien souvent entre 8 et 13€.
MonMarchand.com propose des comprimés de levure de bière bio pour 6,5€ (cure d'un mois) mais il faut compter les frais de livraison.
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Sources :La Pharmacie naturelle de 01Sante.comLa Gazette des thérapeutesLa fiche de Passeport SantéL'article "Levure de boulanger" de WikipédiaSe soigner par les légumes, les fruits et les céréales, Dr Jean Valnet